大學甄選入學交叉查榜開發誌

Development Log for Project Qizhang

97 年版目前的情況

稍微說一下目前 97 年大學甄選入學交叉查榜程式的開發進度。

網址在這裡: XQ97.yorkxin.org

前幾天從大學甄選入學委員會的網站把這一次的甄選、申請資料抓了回來,連錄取名額、指定項目甄試日期之類的都一併抓進資料庫。今年最大的改變,是中正大學把網站的編碼改成 UTF-8,所以我不必像去年那樣煩惱文字編碼轉換的問題;但我覺得他們要煩惱的是考生的姓名造字問題…。

樣板是去 Open Source Web Design 網站下載 Indigo 樣板直接改 :p

目前是以 Ruby on Rails 這套 Web Application Framework 開發,先在 Mac OS X Tiger 上測試,測完無誤後再移動到 FreeBSD ,並公開,所以不會有去年程式那種突然爆炸的情況了 XD

也因為採用 Ruby on Rails 寫,所以程式出乎意料地好寫,而且也沒有噁心落落長的網址了。例如:

/c/002/ 編號為 002 的大學 (國立臺灣師範大學)
/x/020192/ 編號為 002192 的榜單 (國立臺灣師範大學資訊工程學系)
/hs/700/ 700 開頭的上榜資料 (國立臺南第一高級中學)

當然目前因為沒有榜單資料,所以只看得到前兩者的樣子。

另外,從甄選入學網站抓資料的程式還是用 php 寫,Ruby 雖然做文字 parsing 很方便,但 php 我還是比較熟 :Q

大致上是這樣。

目前主機還是放在台南一中,畢竟我宿舍沒有桌上型電腦可以開整天來操的 XD。

廣告

Written by Yu-Cheng Chuang

2007 年 十二月 3 日 星期一 於 5:44 下午

張貼於公告

2 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 目前清大電機系個人申請 正取係依分數名次排列
    此資料是否正確
    因學校公佈係依學測號碼排列
    tks

    pkchang

    2008 年 四月 12 日 星期六 at 8:02 上午

  2. @pkchang:

    清大公佈的榜單也是依學測序號排序的,我也不知道電機系榜單是不是依名次排的啊 XD

    Chitsaou Yorkxin

    2008 年 四月 12 日 星期六 at 11:23 上午


迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: