大學甄選入學交叉查榜開發誌

Development Log for Project Qizhang

97 年查榜機,重整上路!

xq97-static-beta.png

網址還是不變:xq97.yorkxin.org

把資料庫 dump 出來,這件事我想做很久了。

起因是原本提供服務的主機,總是跟 Ruby on Rails 水土不服(雖然應該是我不會設定),因此,一直想把整套程式改寫成以 JavaScript 為骨幹的 Single Page Application (就是幾乎不會看到瀏覽器有重新載入整個頁面的動作) 。

整個畫面分成三欄;老實說是跟 Mac OS X Finder 的 Column View 偷學來的。 (抄襲?)

最左欄是選擇大學學校的欄位,排序方式依序號。不要跟我戰學校 = =

中間欄位是選擇該大學校系的欄位,當你在左欄選擇一所學校之後,中間的欄位就會即刻更新。這次改版則直接把個人申請和學校推薦放在同一個清單裡面,為的是限縮在三欄…。

當你再從中欄選擇一份榜單,便會在最右方顯示該榜單的內容,這其中包括選擇一般名額、外加名額的連結,以及這份榜單裡面,每一個人各有甄試錄取上哪些其他校系(當前的校系視為重覆,不顯示)。

而如果這份榜單有分組的話,例如音樂類的科系,則在右欄的最上方還會顯示另一個下拉選單按鈕。你可以按下這個下拉選單,選擇你要的分組。

每當你在三欄中點選連結的時候,你可以注意看看網頁最上方的路徑條,它會告訴你,你現在的所在位置。

你說,這些有甚麼好稀奇的呢 XD

謎:「當然還有其他可以說嘴的啊」

首先你可以注意網址列,每當你在三欄中點選連結的時候,不只顯示的內容會改變,連網址列都會改變!

例如網址列上本來是

http://xq97.yorkxin.org/

當你在左欄按下編號 002 的國立臺灣師範大學,中欄更新,而網址列則變成

http://xq97.yorkxin.org/#c/002

接著,當你再選取一份榜單,例如 002012 國立臺灣師範大學教育學系個人申請,右欄隨即更新,你的網址列也更新成

http://xq97.yorkxin.org/#x/002012

嗯,這有什麼好說嘴的呢?

當你直接把網址複製起來,再開啟新的瀏覽器視窗(或分頁),把網址貼到網址列上,按下 Enter 鍵,你會發現,查榜機會自動開啟你要的畫面!例如,按按看下面這個連結:

http://xq97.yorkxin.org/#x/002282

是不是成功定位到「國立臺灣師範大學 美術學系西畫組 個人申請榜單」了呢?

也就是說,跟以前的版本一樣,你直接把網址複製給別人,人家按連結,一樣可以找到你本來想給他看的榜單!

那麼以前版本的 http://xq97.yorkxin.org/x/002282 連結,現在失效了嗎?

別擔心,舊的網址一樣會被轉址到新的網址。試試看吧,按一下上面的連結。

至於依高中查榜的功能,基本上目前還沒開始寫 -_-

我想依校系查榜應該是比較急迫的,也給 98 年要參加甄選入學的同學們有個參考 :)

當然這目前還是 Beta,最慘的是,據說 Internet Explorer 7 及 7 以下版本都無法使用…

我這裡測試過 Apple SafariGoogle Chrome (兩者是 WebKit 排版引擎)、Mozilla Firefox (Gecko 排版引擎)、Microsoft Internet Explorer 8 Beta 2 開相容模式…。所以目前我沒辦法試 IE 7 和 IE 6,老實說,我頂多也只會測試 IE 7…不太想理 IE 6 = =。

不是說歧視 IE ,而是要在 IE 進行 JavaScript / CSS debugging 真的很困難,非常困難,它排版所採用的「標準」又跟其他家的瀏覽器特別不一樣… 簡單來說就是很自大的排版引擎… = =

最後,要感謝新技網路科技公司提供網路流量及主機供我使用。

(所以現在程式不放在學術網路了喔,不要戰我拿學網賺錢還打廣告 XD)

但說明白了,是我今年跟這家公司進行商業合作,除了該公司提供我一切所需要的資源之外,同時也承包外接工程,合作開發一套專為 98 大學甄選入學準備的完全資訊系統。除了交叉查榜之外,還會有很多實用的功能。大概會在明年二月上線運作。

但基本上「純粹查榜機」還是會在,而且是以現在這個新版的 97 年查榜機為藍圖,這也是為甚麼我會想重寫 97 年版程式的原因之一。

有問題歡迎在下面提出 XD

廣告

Written by Yu-Cheng Chuang

2008 年 十一月 19 日 星期三 於 11:24 下午

張貼於Development, 一般

5 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我用Mozilla Firefox進不去ㄝ

    jackh

    2008 年 十一月 30 日 星期日 at 10:48 上午

  2. 我還是prefer原本的..呵呵

    Salmon

    2009 年 一月 15 日 星期四 at 1:09 下午

  3. 不要當新技網路科技的廉價勞工,要撈他一筆

    kevin

    2009 年 一月 15 日 星期四 at 8:46 下午

  4. @kevin

    說廉價勞工就太傷感情啦

    沒有那麼慘的 XD

    Chitsaou Yorkxin

    2009 年 一月 15 日 星期四 at 10:25 下午

  5. 你應該可以拿到更多,應該是六位數才夠.

    Kevin

    2009 年 一月 20 日 星期二 at 3:47 下午


迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: