大學甄選入學交叉查榜開發誌

Development Log for Project Qizhang

FAQ

with one comment

瀏覽器與作業系統相容性問題

各作業系統建議瀏覽器

已知不相容

  • Microsoft Internet Explorer 在 6 版(含)以前,對於 CSS、HTML  及  JavaScript 的支援不符合標準,必須用奇怪的方法(例如用 JavaScript 在執行階段修改或故意寫錯 CSS) 來修飾。
  • Microsoft Internet Explorer 7 版、 8 Beta 版的瀏覽器程式本身效率太差。
  • Windows 作業系統的文字 Hinting 很醜,MingLiu 系列字型在 9pt、12pt、15pt 的顯示最佳,再往上就很慘。

開發階段測試平台

應該測試但沒得測試的平台

  • Opera on Mac OS X 10.4+
  • Opera on Linux Desktop
  • Opera on Windows XP and Vista
  • Firefox 2 on Mac OS X 10.4+
  • Firefox 2 on Linux Desktop
  • Firefox 2 on Windows XP and Vista
  • Microsoft Internet Explorer 7 on Windows XP and Vista
  • Microsoft Internet Explorer 6 on Windows XP

歡迎勇者代測,有任何顯示錯誤或運作錯誤的部份請通知我

—以下文字敘述,自 4 月 17 日起不再適用—

登入

Q: 為什麼要登入才能填榜單?

Q: 為什麼我每次進入 /user/dashboard 就要求我填寫 e-mail?

A: 為了避免 96 年度發生過的重大問題「匿名使用者不負責任地填寫錯誤榜單」,本 (97) 年度交叉查榜程式,要求使用者必須填寫 e-mail 並通過認證,才能上傳榜單。然而,您可以填寫任何 e-mail Address,並不限於 Yahoo! Mail。

Q: 註冊帳號要付錢嗎?

A: 本服務(大學甄選入學交叉查榜)為完全免費 (free-of-charge) 服務。

Q: 我可以把我的貢獻細節頁面公開給全世界看嗎?

A: 當然可以。您可以透過 http://xq97.yorkxin.org/whois/Username 即可看到您的貢獻細節,這部份並不需要登入就可以看到。當然,在不久未來(約四月)的專案計畫中,帳戶擁有人可以選擇要不要公開這項資料。

關於『以 Yahoo! 奇摩帳號登入』的功能

Q: 為什麼要用 Yahoo! 奇摩帳號登入,而不是直接註冊新帳號?

A: 為了避免任何人產生「我的密碼可能被明碼記錄在交叉查榜程式的資料庫中」的疑慮,因此直接採用 Yahoo! Developer Network 所提供的 Yahoo! Browser-Based Authentication API (Yahoo! BBAuth) ,直接透過 Yahoo! 提供的認證機制,免去註冊新帳號的麻煩,以及儲存密碼過程中可能產生的任何資料外洩之可能性。

Q: 為什麼不是 OpenID 或 Windows Live ID (MSN 帳號) 或 Google Auth,而是採用 Yahoo! BBAuth?有八卦嗎?

A: 考慮到本程式的主要使用群 (台灣地區高中生) 大多數擁有 Yahoo! 奇摩帳號,其他三者的使用比例就相對少了很多,因此才直接採用 Yahoo! BBAuth,讓大多數的使用者可以直接以現有的 Yahoo! 奇摩帳號登入。

請注意,本服務(大學甄選入學交叉查榜)與 Yahoo! Inc. Yahoo! 奇摩及其旗下任何子公司任何合作關係

Q: 我輸入的帳號和密碼,會經過交叉查榜程式嗎?

A: 都不會。輸入帳號密碼的動作,以及「授權交叉查榜程式使用我的 Yahoo! 帳戶登入」的動作,都是在 Yahoo! 網站進行。自 Yahoo! BBAuth API 傳回來的資訊,只有一個被 Yahoo! API 經某種演算法產生的「唯一使用者識別碼」(userhash),而不是登入時所輸入的帳號名稱,且任何人皆無法透過這項資訊得知是哪一個 Yahoo! 帳戶的授權。

Q: 為什麼第一次以 Yahoo! 帳號登入之後,我的 Username 是亂七八糟的八個字亂碼?

A: 如上文所述,我們無法得知您在 Yahoo! 登入頁面輸入的帳號,因此,為了讓每個帳號都有唯一且可變動的識別名稱(Screen Name),以便於公開某個使用者的貢獻細節及個人簡介 (我猜有些人很喜歡這個 :p),交叉查榜程式使用某個特殊的公式來換算出你的 Username。這個 Username 是暫時性的,您可以在登入之後,透過 http://xq97.yorkxin.org/user/account 這個頁面來修改 Username。請注意,Username 只能修改一次

廣告

Written by Yu-Cheng Chuang

2008 年 二月 29 日 星期五 於 12:45 下午

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 關於 Yahoo! BBAuth 的常見問題可以看 FAQ。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: